Cosmétique (derniers articles de la rubrique)

Toutes les information pour bien choisir son cosmétique bio, déceller les produits nocifs pour la santé afin de vivre mieux dans son corps en harmonie avec notre biosphère

Huile de chanvre bio

Cannabis sativa

Nom latin : Cannabis sativa
Famille botanique : Cannabinacées
Source de l’huile : les graines

Comment reconnaître l’huile de chanvre bio :

Texture : plutôt fine, très vite absorbée par la peau
Couleur : vert foncé ou brun vert
Odeur : odeur d’herbe sèche

Composition :

Acides gras essentiels poly-insaturés : riche en acide linoléique, acide alpha-linolénique (Oméga 3), acide gamma-linolénique.
Acides gras mono-insaturés : acide oléique
Acides gras saturés : acide palmitique, acide stéarique
Très riche en vitamine A, B1, B2, B6, C, D, acides aminés essentiels, minéraux.

Utilisation :

L’huile de chanvre bio convient à tous les types de peau.
Cette huile est particulièrement hydratante, tonifiante, raffermissante, et régénérante.
Elle est particulièrement recommandée pour traiter les peaux matures, les peaux affaissées, et les peaux très sèches.

Application :

L’huile de chanvre bio peut être appliquée pure ou en synergie avec d’autres huiles végétales ou des huiles essentielles.

Précaution d’emploi :

Aucune contre-indication connue.

Divers :

Les huiles de chanvre sont issues de graines de variétés de chanvre ne contenant pas de substances psychotrope.

Ecrit dans: Cosmétique — Par :aurelia @ 17:38

Pas de commentaire »

Huile de pépins de raisin bio

Vitis viniferaNom latin : Vitis vinifera
Famille botanique : Vitaceae
Source de l’huile : les pépins

Comment reconnaître l’huile de pépins
de raisin bio :

Texture : plutôt épaisse, très vite absorbée par la peau
Couleur : jaune tirant vers le vert
Odeur : non ou légère

Composition :

Acides gras essentiels poly-insaturés : très riche en acide linoléique
Acides gras mono-insaturés : acide oléique
Acides gras saturés : acide stéarique, acide palmitique
Vitamines (E,..), protéines, minéraux.

Utilisation :

L’huile de pépins de raisin bio convient à tous les types de peau.
Cette huile est particulièrement nourrissante, cicatrisante, adoucissante et régulatrice de sébum.
Elle est particulièrement recommandée pour traiter les peaux vieillissantes, abîmées et pour traiter les peaux grasses ou mixtes.

Application :

L’huile de pépins de raisin bio peut être appliquée pure ou en synergie avec d’autres huiles végétales ou des huiles essentielles.

Précaution d’emploi :

Aucune contre-indication connue.

Ecrit dans: Cosmétique — Par :aurelia @ 17:03

Pas de commentaire »

Huile d’argan bio

Argania spinosaNom latin : Argania spinosa
Famille botanique : Sapotacées
Source de l’huile : le fruit (l’arganon)

Comment reconnaître l’huile d’argan bio :

Texture : fine
Couleur : jaune tirant vers le vert
Odeur : légère

Composition :

Acides gras essentiels poly-insaturés : riche en acide linoléique
Acides gras mono-insaturés : riche en acide oléique
Acides gras saturés : acide palmitique, acide stéarique
Vitamines (E,..), protéines, minéraux.

Utilisation :

L’huile d’argan bio convient à tous les types de peau.
Cette huile est particulièrement hydratante, nourissante, régénérante, protectrice et cicatrisante.
Elle est particulièrement recommandée pour traiter les peaux très sèches, fragiles, abîmées, déshydratées, et les peaux prématurément vieillies.
Par ses propriétés régénérantes, elle ralentit le vieillissement de la peau.

Application :

L’huile d’argan bio peut être appliquée pure ou en synergie avec d’autres huiles végétales ou des huiles essentielles.

Précaution d’emploi :

Aucune contre-indication connue.

Ecrit dans: Cosmétique — Par :aurelia @ 21:19

Pas de commentaire »

Huile de rose musquée bio

Rosa rubiginosaNom latin : Rosa rubiginosa
Famille botanique : Rosacées
Source de l’huile: les graines

Comment reconnaître l’huile de rose
musquée bio :

Texture : assez fluide
Couleur : orangée à rouge
Odeur : assez forte mais agréable

Composition :

Acides gras essentiels poly-insaturés : riche en acide linoléique, riche en acide linolénique (oméga 3).
Acides gras mono insaturés : acide oléique.
Acides gras saturés : acide palmitique, acide stéarique.
Vitamines (A, E, D,…), protéines, minéraux.

Utilisation :

L’huile de rose musquée bio convient à tous les types de peau.
Cette huile est particulièrement hydratante, nourissante, régénérante et rajeunissante.
Elle est particulièrement recommandée pour traiter les peaux très sèches, déshydratées et les peaux prématurément vieillies.
Par ses propriétés régénérantes, elle favorise et améliore les cicatrisations récentes et anciennes.

Application :

L’huile de rose musquée bio peut être appliquée pure ou en synergie avec d’autres huiles végétales ou des huiles essentielles.

Précaution d’emploi :

Aucune contre-indication connue.

Ecrit dans: Cosmétique — Par :aurelia @ 21:16

Pas de commentaire »

Huile de sésame bio

Sesamum indicumNom latin : Sesamum indicum
Famille botanique : Pedaliaceae
Source de l’huile: les graines

Comment reconnaître l’huile de sésame bio :

- texture fluide
- Couleur jaune clair
- Odeur : légère mais peut être forte

Composition :

Acides gras essentiels poly-insaturés: riche en acide linoléique.
Acides gras mono insaturés : riche en acide oléique.
Acides gras saturés : acide palmitique, acide stéarique.
Protéines, minéraux, magnésium, calcium, vitamines B et E, acides aminés, lécithine, phosphore, méthionine.

Utilisation :

L’huile de sésame bio convient à tous les types de peau.
Cette huile est hydratante, nourrissante, apaisante.
Elle est particulièrement recommandée pour traiter les peaux sèches, déshydratées et/ou abîmées par le soleil.

Application :

L’huile de sésame bio peut être appliquée pure ou en synergie avec d’autres huiles végétales ou des huiles essentielles.

Précaution d’emploi :

Aucune contre-indication connue.

Ecrit dans: Cosmétique — Par :aurelia @ 18:09

Pas de commentaire »

Huile d’onagre bio

Oenothera biennisNom latin : Oenothera biennis
Famille botanique : Onagraceae
Source de l’huile: graine de la plante

Comment reconnaître l’huile d’onagre bio :

- Texture épaisse, vite absorbée
- Couleur jaune très clair à vert
- Odeur : oui mais légère

Composition :

Acides gras essentiels poly-insaturés: très riche en acide linoléique, acide gamma-linoléique .
Acides gras mono insaturés : acide oléique
Acides gras saturés (AGS) : acide stéarique, acide palmitique
Vit&mine E, minéraux, protéines.

Utilisation :

L’huile d’onagre bio est très régénérante, très hydratante, apaisante, rajeunissante, cicatrisante, et oxygénante.
Anti-ride remarquable, elle est particulièrement recommandée pour traiter les peaux matures et/ou ridées prématurément mais également les peaux très sèches.
Cette huile sera également efficace pour traiter les problèmes d’eczéma et de psoriasis.

Application :

Pour le soin local d’un problème de peau, l’huile d’onagre bio peut être appliquée pure ou en synergie avec d’autres huiles végétales ou des huiles essentielles.
Pour les soins de beauté, elle sera diluée à 10%, en complément d’une huile végétale de base.

Précaution d’emploi :

Aucune contre-indication connue.

Ecrit dans: Cosmétique — Par :aurelia @ 18:06

Pas de commentaire »

Huile de noix de macadamia bio

Macadamia ternifoliaNom latin : Macadamia ternifolia
Famille botanique : Protoceae
Source de l’huile: amande du fruit

Comment reconnaître l’huile de macadamia bio :

- Texture légère, bien absorbée par la peau
- Couleur jaune très clair
- Odeur : oui mais légère

Composition :

Acides gras essentiels poly-insaturés : acide linoléique.
Acides gras mono insaturés : riche en acide oléique.
Acides gras saturés : acide palmitique, acide stéarique.
Vitamine A.

Utilisation :

L’huile de macadamia bio convient à tous les types de peaux.
Cette huile est régénérante, nourrissante, adoucissante et active la circulation.
Elle est particulièrement recommandée pour soigner les peaux fragiles ayant tendance à la couperose, les peaux sèches et matures.
Bien absorbée par la peau, elle ne laisse pas de film gras.

Application :

L’huile de macadamia bio peut être appliquée pure ou en synergie avec d’autres huiles végétales ou des huiles essentielles.

Précaution d’emploi :

Aucune contre-indication connue.

Ecrit dans: Cosmétique — Par :aurelia @ 18:04

Pas de commentaire »

Huile de noisette bio

Corylus avellanaNom latin : Corylus avellana
Famille botanique : Betulaceae
Source de l’huile: amande du fruit

Comment reconnaître l’huile de noisette bio :

- Texture légère, vite absorbée
- Couleur jaune d’or
- Odeur : légère

Composition:

Acides gras poly-insaturés : acide linoléique
Acides gras mono insaturés : très riche en acide oléique
Acides gras saturés : acide palmitique, acide stéarique.
Protéines, vitamines A et E, minéraux.

Utilisation :

L’huile de noisette bio convient à tous les types de peaux.
Cette huile est hydratante, tonique, adoucissante et apaisante.
Elle est particulièrement recommandée pour soigner les peaux sensibles et les peaux abîmées.
Très pénétrante, elle traite également les peaux grasses et mixtes.

Application :

L’huile de noisette bio peut être appliquée pure ou en synergie avec d’autres huiles végétales ou des huiles essentielles.

Précaution d’emploi :

Aucune contre-indication connue.
Possibilités d’allergies chez certaines personnes sensibles.

Ecrit dans: Cosmétique — Par :aurelia @ 12:30

Pas de commentaire »

Huile de jojoba bio

Simmondsia chinensisNom latin : Simmondsia chinensis
Famille botanique : Buxaceae
Source de l’huile: haricot du jojoba

Comment reconnaître l’huile de jojoba bio :
- Couleur jaune très clair
- Vite absorbée par la peau, ne laisse pas de film gras.
- Odeur : oui mais légère

Composition

Acides gras mono-insaturés : très riche en acide eicosénoïque, acide érucique, acide oléique.
Acides gras saturés : acide palmitique, acide nervonique.
Minéraux, protéines, vitamine E.

Utilisation :

L’huile de jojoba bio convient à tous les types de peaux.
Cette huile est hydratante, anti-inflammatoire, régénérante et nourrissante.
Polyvalente, elle est particulièrement indiquée pour rééquilibrer les grasses ou mixtes et pour traiter les peaux sèches, ridées et sensibles.

Application :

L’huile de jojoba bio peut être appliquée pure ou en synergie avec d’autres huiles végétales ou des huiles essentielles.

Précaution d’emploi :

Aucune contre indications connues.

Ecrit dans: Cosmétique — Par :aurelia @ 12:28

Pas de commentaire »

Huile de camélia bio

Camellia japonicaNom latin : Camellia japonica
Famille botanique : Theaceae
Source de l’huile : les graines de l’arbre

Comment reconnaître l’huile de camélia bio :

- Texture à peine épaisse, vite absorbée, ne laisse
pas de film gras
- Couleur jaune très clair
- Odeur : oui mais légère

Composition :

Acides gras poly-insaturés : acide linoléique
Acides gras mono insaturés : très riche en acide oléique
Acides gras saturés : acide palmitique

Utilisation :

L’huile de camélia convient à tous les types de peaux.
Cette huile est tonifiante, raffermissante, hydratante, apaisante et régénératrice.
Elle est particulièrement recommandée pour traiter les peaux sèches, vieillissante et sensibles.

Application :

L’huile de camélia bio peut être appliquée pure ou en synergie avec d’autres huiles végétales ou des huiles essentielles.

Précaution d’emploi :

Aucune contre-indication connues.

Ecrit dans: Cosmétique — Par :aurelia @ 12:27

Pas de commentaire »